Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми показателями являются оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Также от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как длительность нахождения посетителя на ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался опять. требуемый результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

Также при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Имеются два метода решения проблемы создания дизайна ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на особых веб-площадках за демократичную плату или вовсе бесплатно. Самоочевидным плюсом использования шаблонов служит то, что в большинстве они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Навигация по интернет-порталу реализуется одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться юзером тут же, интуитивно, даже если использует он этот дизайн впервые.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к основной информации и вселять своей навязчивостью желание побыстрее покинуть веб-портал.

- Информация размещается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и лишним действиям . А это не лучшим образом отражается на их восприятии ресурса. По данным исследований специалистов, анализ страницы проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не станет дожидаться открытия и больше на столь медлительный сайт не заглянет. Это же грозит уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .