Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-сайт, предельно важно понимать, что кроме информации, не менее весомыми значениями служат дизайн, юзабилити. Мало того, от юзабилити и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок пребывания посетителя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался снова. вышеописанный результат невозможен без выполнения конкретных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

Вместе с тем при создании оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Есть два метода решения вопроса создания интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине построен на применении типовых шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или совсем бесплатно. Несомненным преимуществом применения шаблонов служит то, что обычно они уже известны пользователям, далеко не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Передвижение по веб-сайту реализуется подобным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться пользователем мгновенно, интуитивно, даже когда видит он такого типа дизайн впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-сайта и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что очень плохо отражается в их восприятии веб-портала. По данным статистики , оценка открытого интернет-портала осуществляется пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда на такой веб-портал не вернется. Это же опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .