Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Помимо того, от юзабилити и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, время нахождения пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей функции - способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-портале предельно долгое время, приходил снова. Достижение нужного результата исключается без реализации ряда условий:

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгая сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса весьма желательно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

Могут быть два пути решения проблемы создания дизайна ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства порталов в глобальной сети построен на использовании стандартных шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или совсем без оплаты. Несомненным плюсом использования стандартных шаблонов служит то, что в основном они уже привычны посетителям, не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- Информация рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, инициировать желание добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, моментально, даже когда использует он этот дизайн первый раз.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации интернет-ресурса и вызывать стремление побыстрее покинуть сайт.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что обязательно отзывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , осмотр страницы реализуется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель не будет ожидать открытия и на такой интернет-сайт не придет. Что, в свою очередь, чревато уменьшением конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .