Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-сайт, очень важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми показателями служат юзабилити, дизайн. Кроме того, именно от юзабилити и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения пользователя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без создания конкретных условий, таких как:

- адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

Дополнительно при создании дизайна приходится учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Правила графики и построения.

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса создания интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в сети построен на применении типовых решений. Желающие могут купить их на специализированных сайтах за демократичную стоимость или совершенно свободно. Очевидным из определения положительным моментом применения шаблонов служит то, что обычно они знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Контент располагается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-ресурса и инициировать желание побыстрее оставить интернет-сайт.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, максимально быстро, даже когда наблюдает он этот дизайн впервые.

- Передвижение по веб-порталу организовывается схожим способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у посетителя.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя завысить cущественность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно отражается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ страницы производится посетителем за три-пять секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель не будет дожидаться открытия и никогда на этот сайт не придет. Это же, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .