Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление порталов

Разрабатывая интернет-ресурс, важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми показателями являются дизайн, юзабилити. Кроме того, от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, время нахождения юзера на ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат невозможен без выполнения определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Кроме этого, при разработке дизайна интернет-портала приходится учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила построения и графики.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта разработки дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных навыков и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете основан на применении шаблонов. Желающие могут купить их на особых площадках за умеренную стоимость или совершенно свободно. Решительным плюсом применения шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-сайтом". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать намерение моментально оставить веб-ресурс.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Контент располагается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Навигация по веб-порталу реализуется схожим образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем интуитивно, мгновенно, даже когда использует он дизайн первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что очень плохо отражается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие только что открытого сайта осуществляется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-портал не вернется. Что опасно лишением аудитории, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.