Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая веб-портал, предельно важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, достаточно важными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания пользователя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной функции - способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата невозможно без реализации ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгое соответствие дизайна сайта его тематике.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Также при создании оформления веб-портала стоит учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Законы графики и композиции.

Предусмотрены два метода разработки дизайна веб-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине - на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на особых веб-площадках за демократичную плату или совсем свободно. Несомненным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они уже знакомы пользователям, не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к , собственно, информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Контент располагается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже в случае, если использует он интерфейс впервые.

- Навигация по интернет-сайту реализуется одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это всегда сказывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики , осмотр открытого веб-сайта выполняется пользователем в течение трех-пяти сек. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на столь медлительный веб-ресурс не вернется. Что чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.