Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление сайтов и юзабилити

Создавая ресурс, важно знать, что кроме информации, достаточно существенными характеристиками служат качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Помимо того, от юзабилити и оформления в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, срок присутствия пользователя на веб-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-портале максимально долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации некоторых условий:

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме всего прочего при реализации дизайна сайта необходимо учитывать:

- Законы графики и построения.

- Техническую часть проекта.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два пути разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Потому дизайн большинства ресурсов в сети базируется на применении стандартных шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых сетевых ресурсах за умеренную стоимость или полностью бесплатно. Решительным преимуществом использования шаблонов является то, что в основном они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем без задержки, на подсознательном уровне, даже в случае, если использует он интерфейс впервые.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация размещается на страницах веб-ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью стремление побыстрее оставить интернет-портал.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно отражается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям психологов, анализ открытого интернет-ресурса производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и никогда на данный веб-ресурс не придет. Что, в свой черед, чревато лишением трафика, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.