Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление порталов и юзабилити

Создавая интернет-портал, довольно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, исключительно существенными значениями служат дизайн, качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). И именно от удобства и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, длительность присутствия пользователя на ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме всего прочего при разработке дизайна ресурса следует учитывать:

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть замысла.

Есть два варианта реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети зиждится на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-площадках за приемлемую плату или совсем бесплатно. Очевидным из определения достоинством типовых шаблонов является то, что в своем большинстве они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что использует он этот интерфейс первый раз.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к важной информации интернет-портала и возбуждать стремление тотчас же оставить ресурс.

- Навигация по интернет-порталу организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что очень плохо сказывается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие страницы реализуется посетителем за три-пять секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на такой сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.