Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно сознавать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Мало того, именно от удобства и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность присутствия юзера на портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без выполнения ряда условий:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

Также при создании дизайна интернет-ресурса приходится учитывать:

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Предусмотрены два пути разработки дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в интернете базируется на применении стандартных шаблонов. Можно купить их на специализированных веб-площадках за приемлемую плату или полностью без денег. Безусловным достоинством стандартных решений служит то, что обычно они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования характеристики:

- Контент рассредотачивается на веб-портале таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Движение по веб-ресурсу реализуется универсальным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к главной информации интернет-портала и вселять желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться юзером на подсознательном уровне, тут же, даже при условии, что видит он интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это непременно отзывается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , анализ страницы осуществляется посетителем в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и на этот интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, грозит лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .