Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). И именно от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность нахождения пользователя на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на веб-сайте предельно долгое время, приходил вновь. необходимый результат немыслим без создания некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая адекватность оформления сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Кроме прочего при создании дизайна важно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два варианта реализации дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети основан на применении готовых шаблонов. Их можно купить на особых интернет-сайтах за небольшую плату или совершенно свободно. Самоочевидным положительным моментом применения готовых решений является то, что в большинстве они уже привычны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к основной информации ресурса и вселять намерение тотчас же оставить сайт.

- Простые задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, мгновенно, даже в случае, если использует он интерфейс впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить cущественность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь обязательно отражается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, восприятие страницы реализуется юзером в течение 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-ресурс не заглянет. Что чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности сайта .