Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Создавая ресурс, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Кроме того, от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, длительность присутствия юзера на ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, возвращался опять. требуемый результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

Дополнительно при реализации интерфейса веб-сайта следует учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Предусмотрены два пути разработки интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства сайтов в интернет-сети основан на применении стандартных решений. Их можно купить на особых веб-площадках за приемлемую стоимость или вовсе без оплаты. Характерным преимуществом шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по интернет-порталу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации веб-ресурса и инициировать желание как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться посетителем моментально, на подсознательном уровне, даже когда видит он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Информация размещается на страничках сайта таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно отражается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , оценка страницы реализуется пользователем в течение трех-пяти сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" интернет-портал не вернется. Что грозит лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.