Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, очень важно понимать, что помимо информации, не менее значимыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, срок нахождения посетителя на сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной функции - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил опять. необходимый результат недостижим без выполнения определенных условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо этого, при реализации интерфейса интернет-сайта следует учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила графики и композиции.

Есть два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в интернете базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-ресурсах за умеренную стоимость или полностью свободно. Характерным преимуществом применения шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Навигация по веб-порталу реализуется универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Несложные задачи и действия должны выполняться пользователем интуитивно, без задержки, даже если встречает он такой дизайн впервые.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации и вселять своей навязчивостью стремление тотчас же оставить веб-сайт.

- Контент рассредотачивается на веб-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это всегда отражается в их оценке интернет-портала. По данным статистики , осмотр страницы проделывается посетителем во время первых сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель не станет ждать открытия и никогда на такой сайт не вернется. Что, в свой черед, угрожает потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.