Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, довольно-таки важно понимать, что кроме информации, исключительно весомыми показателями служат оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Мало того, от оформления и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, понравиться настолько, чтоб он оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

Также при разработке оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Распространенные в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Имеются два варианта реализации интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете построен на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на особых сетевых ресурсах за демократичную плату или вовсе без оплаты. Очевидным из определения положительным моментом использования шаблонов является то, что обычно они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться юзером мгновенно, на интуитивном уровне, даже если наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Навигация по веб-порталу организовывается единообразно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

- Информация располагается на интернет-портале так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что негативно отзывается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований специалистов, восприятие открытого интернет-портала производится юзером в течение первых сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и на данный сайт не придет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.