Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, довольно-таки важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее важными показателями являются качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также как раз от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, длительность нахождения пользователя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей роли - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата исключается без реализации некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Грамотное соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при реализации дизайна следует учитывать:

- Законы построения и графики.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Существуют два метода решения вопроса разработки дизайна ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и умений. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете основан на применении стандартных решений. Можно приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за умеренную плату или совсем бесплатно. Естественным преимуществом применения типовых решений является то, что обычно они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Исходя из определения конкретизируются и требования этой характеристики:

- Контент рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Простые задачи и шаги должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, мгновенно, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью стремление моментально покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Передвижение по ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это очень плохо сказывается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , оценка страницы выполняется юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда больше на такой веб-сайт не заглянет. Что грозит лишением конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.