Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление

Создавая веб-сайт, очень важно знать, что кроме информации, невероятно весомыми показателями служат качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что от оформления и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как длительность присутствия посетителя на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался вновь. необходимый результат исключен без реализации некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Помимо того, при создании оформления приходится учитывать:

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Техническую компоненту замысла.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых опыта и умений. Из-за этого интерфейс большинства порталов в интернете построен на применении готовых решений. Желающие могут скачать их на особых веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно бесплатно. Естественным преимуществом использования стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить ресурс.

- Информация располагается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Движение по сайту организовывается подобным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Несложные задачи и действия должны совершаться посетителем интуитивно, тут же, даже при условии, что видит он подобный интерфейс первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это плохо сказывается в их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, анализ страницы реализуется юзером в течение 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный ресурс не вернется. Что, в свою очередь, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.