Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Проектируя веб-сайт, важно учитывать, что кроме информации, исключительно значимыми значениями служат удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как время нахождения юзера на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался снова. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при создании интерфейса приходится учитывать:

- Законы графики и построения.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два варианта решения проблемы разработки дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в сети - на использовании типовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того веб-площадках за небольшую стоимость или полностью без оплаты. Бесспорным преимуществом стандартных шаблонов служит то, что обычно они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Простые задачи и шаги должны совершаться посетителем тут же, интуитивно, даже когда использует он подобный интерфейс первый раз.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Передвижение по интернет-сайту реализуется универсальным образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Информация размещается на веб-сайте таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации интернет-сайта и вызывать намерение моментально покинуть веб-ресурс.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значимость профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отражается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр открытого интернет-портала реализуется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не вернется. Что чревато уменьшением конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.