Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление интернет-ресурсов и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми показателями являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как длительность присутствия юзера на веб-портале, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат исключен без реализации определенных условий:

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

Кроме всего прочего при разработке оформления ресурса необходимо учитывать:

- Законы построения и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернете образцы интерфейсов.

Могут быть два пути решения проблемы разработки интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того веб-площадках за доступную стоимость или вовсе без денег. Решительным преимуществом применения стандартных шаблонов служит то, что обычно они знакомы пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования данной характеристики:

- Передвижение по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации ресурса и инициировать намерение как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, сразу, даже в случае, если встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Информация рассредотачивается на сайте таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что очень плохо отражается в их оценке веб-портала. По данным статистики психологов, осмотр страницы реализуется юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.