Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая ресурс, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными показателями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Помимо того, от оформления и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, время присутствия юзера на интернет-сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы юзер оставался на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат исключен без реализации некоторых условий:

- Прямая сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Помимо того, при разработке дизайна веб-ресурса приходится учитывать:

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы графики и построения.

Есть два варианта решения проблемы реализации интерфейса интернет-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за приемлемую плату или совсем свободно. Характерным преимуществом использования шаблонов является то, что , как правило, они привычны посетителям, далеко не всегда готовым к постижению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент располагается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к информации и инициировать желание моментально покинуть веб-ресурс.

- Движение по интернет-порталу организовывается подобным образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- Простые действия и задачи должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, мгновенно, даже при условии, что использует он подобный дизайн первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить cущественность профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно отзывается на их восприятии ресурса. По данным статистики психологов, восприятие открытого интернет-портала производится посетителем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и никогда на такой интернет-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.