Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны юзабилити и оформление веб-сайтов

Разрабатывая веб-ресурс, довольно-таки важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно важными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Также от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время пребывания посетителя на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его имеющей наибольшее значение функции - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат недостижим без реализации конкретных условий:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при реализации оформления очень желательно учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два пути создания интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в глобальной сети - на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих веб-ресурсах за доступную плату или совсем бесплатно. Очевидным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к информации сайта и возбуждать намерение побыстрее покинуть интернет-портал.

- Информация размещается на страничках веб-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже когда встречает он подобный дизайн впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Движение по интернет-сайту реализуется идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям . Что негативно отзывается в их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, восприятие открытого сайта производится юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на этот веб-ресурс не придет. Что чревато лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса .