Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, невероятно важными значениями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И именно от оформления и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность присутствия посетителя на интернет-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. необходимый результат недостижим без реализации ряда условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления ресурса желательно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два метода разработки интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства порталов в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совсем свободно. Характерным преимуществом использования шаблонов служит то, что , как правило, они привычны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, инициировать желание добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к информации и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-сайт.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться юзером на подсознательном уровне, сразу, даже в случае, если наблюдает он дизайн впервые.

- Передвижение по веб-сайту реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значимость хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это обязательно сказывается в их восприятии веб-сайта. По данным исследований психологов, осмотр открытого веб-портала осуществляется посетителем за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не придет. Что опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .