Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, достаточно существенными значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Мало того, как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как длительность присутствия юзера на сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной роли - способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах сайта предельно долгое время, приходил снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения конкретных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при разработке интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

Есть два варианта создания дизайна сайта:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и знаний. Из-за этого интерфейс большинства площадок в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-площадках за небольшую плату или совсем без оплаты. Решительным положительным моментом применения готовых решений служит то, что чаще всего они уже известны юзерам, не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к основной информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть веб-портал.

- Контент располагается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Движение по веб-ресурсу продумывается подобным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться посетителем интуитивно, без задержки, даже при условии, что наблюдает он интерфейс впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь негативно сказывается на их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, восприятие только что открытого интернет-ресурса осуществляется посетителем за 3-5 сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на такой ресурс не вернется. Это же грозит потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.