Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, очень важно учитывать, что помимо информации, достаточно значимыми показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И как раз от удобства и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность присутствия пользователя на интернет-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата исключается без реализации определенных условий:

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

Дополнительно при создании оформления ресурса важно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Употребимые в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Имеются два пути разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и опыта. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании стандартных шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или совсем без оплаты. Характерным достоинством использования шаблонов является то, что в основном они не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации и вызывать намерение побыстрее оставить интернет-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Навигация по интернет-сайту реализуется схожим способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Контент размещается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться посетителем максимально быстро, интуитивно, даже когда встречает он такого типа интерфейс первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь всегда сказывается в их восприятии ресурса. По данным статистики , анализ только что открытого веб-портала производится посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и на столь "задумчивый" веб-ресурс не придет. Это же чревато лишением конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта в целом.