Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-портал, важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми значениями служат удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Также от удобства и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения юзера на интернет-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. необходимый результат невозможен без выполнения ряда условий:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при создании дизайна сайта немаловажно учитывать:

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила графики и построения.

Есть два пути решения вопроса создания дизайна интернет-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых умений и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в сети основан на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым достоинством применения стандартных шаблонов является то, что обычно они уже привычны посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться пользователем тут же, на подсознательном уровне, даже в случае, если видит он подобный дизайн первый раз.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и возбуждать желание как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что очень плохо отражается на их оценке интернет-портала. По данным статистики , восприятие страницы осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и на этот веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, угрожает потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.