Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-ресурс, очень важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми показателями служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Также как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, срок пребывания посетителя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат исключен без реализации ряда условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Четкое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при разработке оформления интернет-сайта стоит учитывать:

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила композиции и графики.

Есть два пути разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети - на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за демократичную плату или полностью свободно. Бесспорным достоинством применения шаблонов является то, что в основном они не в диковинку пользователям, не всегда склонным к постижению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Перемещение по ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации интернет-ресурса и вселять желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Контент размещается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, без задержки, даже при условии, что использует он такой дизайн первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно сказывается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого интернет-ресурса выполняется пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не придет. Что опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .