Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные юзабилити и оформление

Проектируя интернет-ресурс, довольно важно учитывать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. Более того, как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на веб-портале, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной роли - способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата невозможно без реализации ряда условий:

- Строгое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при реализации оформления интернет-ресурса немаловажно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Правила построения и графики.

Есть два метода решения вопроса реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в интернет-сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или совершенно без денег. Самоочевидным преимуществом использования стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны посетителям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда выводятся и требования данной характеристики:

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться юзером без задержки, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он такой дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Контент располагается на страницах интернет-сайта так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к основной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-портал.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается единообразно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у читающего.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям . Что непременно отзывается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям , оценка только что открытого веб-ресурса осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не станет ожидать открытия и на этот веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .