Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, довольно важно сознавать, что помимо информации, достаточно весомыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, продолжительность нахождения посетителя на портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса сайта приходится учитывать:

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два варианта реализации дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в глобальной сети зиждится на применении типовых шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за доступную стоимость или полностью свободно. Решительным положительным моментом типовых решений служит то, что чаще всего они уже привычны посетителям, не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к информации веб-ресурса и возбуждать желание моментально покинуть веб-портал.

- Информация располагается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, без задержки, даже если видит он дизайн первый раз.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Движение по интернет-ресурсу организовывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это обязательно отзывается на их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, анализ открытого веб-портала производится пользователем в течение первых секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на этот веб-ресурс не придет. Что, в свой черед, чревато лишением трафика, показателей конверсии и эффективности сайта .