Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая сайт, очень важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Также как раз от оформления и удобства во многом зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, время пребывания пользователя на интернет-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата немыслимо без реализации определенных условий:

- сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

Помимо этого, при создании интерфейса веб-сайта приходится учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Законы графики и построения.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода решения проблемы реализации интерфейса веб-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства платформ в интернет-сети построен на использовании готовых решений. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную стоимость или совершенно без оплаты. Естественным положительным моментом применения готовых решений является то, что обычно они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Навигация по ресурсу продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже если видит он этот интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Контент размещается на страницах веб-сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации веб-сайта и вселять желание побыстрее покинуть интернет-сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что непременно отражается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ открытого веб-портала выполняется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и больше на этот сайт не придет. Это же, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.