Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, предельно важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее существенными показателями являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер оставался на сайте максимально долгое время, приходил опять. требуемый результат невозможен без реализации определенных условий:

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Строгая адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке интерфейса веб-портала желательно учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы создания дизайна сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете построен на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за небольшую плату или полностью без оплаты. Несомненным достоинством применения стандартных решений служит то, что чаще всего они привычны посетителям, отнюдь не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по сайту продумывается подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже в случае, если видит он подобный интерфейс первый раз.

- Информация рассредотачивается на веб-портале таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и ненужным действиям . Что всегда сказывается в их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям , анализ только что открытого интернет-ресурса осуществляется пользователем во время первых секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, опасно лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .