Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление интернет-сайтов и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, важно знать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Помимо того, как раз от удобства и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, срок присутствия пользователя на интернет-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться настолько, чтоб юзер оставался на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата невозможно без создания некоторых условий:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Кроме этого, при разработке дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети основан на применении типовых решений. Желающие могут купить их на соответствующих сайтах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Очевидным достоинством шаблонов служит то, что чаще всего они уже привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к , собственно, информации и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Движение по интернет-сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- Контент располагается на страницах веб-портала так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Несложные действия и задачи должны совершаться юзером интуитивно, максимально быстро, даже когда использует он этот интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы производится посетителем в течение трех-пяти сек. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и на столь медлительный сайт не вернется. Это же опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта .