Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, очень важно знать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями являются удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Также именно от удобства и оформления во многом зависят такие важные показатели, как срок нахождения посетителя на веб-портале, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на веб-портале максимально долгое время, приходил снова. требуемый результат немыслим без выполнения ряда условий, таких как:

- сообразность дизайна ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

Вместе с тем при реализации интерфейса сайта необходимо учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта создания дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных знаний и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно без денег. Самоочевидным положительным моментом шаблонов является то, что чаще всего они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Информация располагается на страницах веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к основной информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью желание немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Передвижение по интернет-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться посетителем сразу, на подсознательном уровне, даже когда использует он дизайн первый раз.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь всегда сказывается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям , анализ страницы производится посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и никогда на этот интернет-сайт не вернется. Что угрожает потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .