Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая сайт, предельно важно понимать, что помимо информации, исключительно весомыми характеристиками служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Кроме того, от оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли - способности привлечь внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы юзер находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение необходимого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при разработке интерфейса приходится учитывать:

- Правила построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два пути решения проблемы разработки дизайна веб-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Потому дизайн большинства сайтов в интернете базируется на применении шаблонов. Желающие могут купить их на особых сайтах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Безусловным достоинством применения готовых решений является то, что в основном они известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- Контент располагается на страничках интернет-портала так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется универсальным способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к главной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление немедленно оставить веб-сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить cущественность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на данный ресурс не придет. Это же чревато потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.