Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление веб-сайтов

Разрабатывая интернет-портал, довольно-таки важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми значениями служат дизайн, юзабилити. Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как длительность пребывания юзера на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности привлечь интерес посетителя, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без реализации определенных условий:

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

Кроме всего прочего при реализации дизайна сайта необходимо учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы построения и графики.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине - на применении готовых решений. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-площадках за доступную плату или совсем свободно. Очевидным из определения преимуществом использования шаблонов является то, что в основном они уже известны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Контент располагается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации и возбуждать намерение побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Навигация по ресурсу продумывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться юзером сразу, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить cущественность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь всегда отражается на их оценке веб-портала. По данным статистики психологов, осмотр страницы выполняется посетителем в течение 3-5 секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Это же чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .