Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, довольно-таки важно понимать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также от качества оформления и удобства в основном зависят такие показатели, как срок пребывания пользователя на портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах сайта максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке оформления интернет-сайта немаловажно учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Имеются два метода создания дизайна веб-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Так что интерфейс большинства платформ в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за демократичную стоимость или вовсе свободно. Самоочевидным положительным моментом стандартных шаблонов служит то, что в основном они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на веб-портале таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Простые действия и задачи должны выполняться юзером интуитивно, тут же, даже если видит он такого типа интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к важной информации и возбуждать желание побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это непременно отражается в их восприятии интернет-сайта. По данным исследований специалистов, оценка открытого веб-ресурса проделывается пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и на такой интернет-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала в целом.