Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно знать, что кроме текстовой составляющей, достаточно значимыми показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия посетителя на ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат немыслим без выполнения ряда условий:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Строгое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации интерфейса интернет-сайта следует учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Существуют два метода решения проблемы реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в глобальной сети зиждится на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сайтах за доступную плату или полностью бесплатно. Безусловным достоинством шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку юзерам, далеко не всегда готовым к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, тут же, даже в случае, если использует он подобный интерфейс впервые.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к главной информации веб-ресурса и возбуждать стремление тотчас же оставить веб-портал.

- Информация размещается на страничках сайта таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это очень плохо сказывается в их оценке веб-портала. По данным статистики , анализ страницы производится пользователем во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не будет ожидать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-ресурс не вернется. Что опасно потерей конверсии, трафика и эффективности сайта .