Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая сайт, всегда важно знать, что помимо информации, достаточно весомыми показателями являются качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность присутствия посетителя на портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации ряда условий:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Строгая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо этого, при создании дизайна желательно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Принятые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и опыта. поэтому интерфейс большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-ресурсах за приемлемую плату или совсем без оплаты. Безусловным преимуществом шаблонов служит то, что обычно они уже не в диковинку юзерам, далеко не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться посетителем без задержки, интуитивно, даже когда наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Навигация по интернет-порталу продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и инициировать намерение как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значимость хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь обязательно сказывается в их восприятии ресурса. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого веб-портала осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и на этот веб-портал не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает потерей конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.