Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, очень важно сознавать, что кроме информации, исключительно существенными значениями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). И как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на сайте, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на интернет-портале максимально долгое время, приходил вновь. требуемый результат невозможен без выполнения определенных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность дизайна ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

Также при разработке оформления веб-сайта следует учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила построения и графики.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы разработки дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и умений. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в мировой паутине базируется на применении типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых сетевых ресурсах за умеренную стоимость или вовсе свободно. Естественным положительным моментом готовых решений служит то, что обычно они не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация располагается на ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться посетителем тут же, интуитивно, даже когда использует он такого типа интерфейс впервые.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Передвижение по сайту продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это очень плохо отзывается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы производится пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный веб-сайт не вернется. Это же опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.