Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Создавая интернет-портал, важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия пользователя на сайте, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на веб-ресурсе максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение нужного результата исключается без выполнения некоторых условий:

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Вместе с тем при разработке интерфейса веб-сайта необходимо учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Существуют два варианта реализации интерфейса веб-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных навыков и умений. Из-за этого интерфейс большинства площадок в глобальной сети зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих веб-площадках за доступную плату или совершенно свободно. Безусловным плюсом использования типовых шаблонов служит то, что в большинстве они знакомы юзерам, не всегда склонным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Простые действия и задачи должны выполняться посетителем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда использует он этот дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации веб-ресурса и инициировать намерение моментально покинуть интернет-ресурс.

- Контент располагается на сайте так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Движение по ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что негативно отзывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики психологов, восприятие только что открытого ресурса выполняется юзером в течение первых сек. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда на данный интернет-ресурс не придет. Что, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-портала в целом.