Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, важно учитывать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками являются удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Кроме того, от удобства пользования и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, продолжительность нахождения пользователя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции - способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на интернет-сайте максимально долгое время, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без создания определенных условий:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Кроме всего прочего при разработке дизайна стоит учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два метода решения вопроса разработки интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в сети построен на применении шаблонов. Можно приобрести их на специализированных веб-площадках за небольшую плату или полностью без денег. Самоочевидным преимуществом использования шаблонов служит то, что в основном они знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации и вызывать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Информация размещается на страницах веб-портала так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Перемещение по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже в случае, если видит он такой интерфейс первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно завысить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это негативно отражается на их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы производится пользователем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением аудитории, конверсии и эффективности веб-сайта .