Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление сайтов

Проектируя веб-ресурс, очень важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее весомыми значениями являются юзабилити, дизайн. И от удобства пользования и оформления в основном зависят такие значимые показатели, как длительность присутствия пользователя на портале, конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли - способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата немыслимо без реализации конкретных условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при реализации оформления интернет-ресурса немаловажно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта создания дизайна интернет-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства площадок в глобальной сети построен на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную стоимость или совершенно свободно. Бесспорным достоинством шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, мгновенно, даже когда использует он дизайн первый раз.

- Контент размещается на страничках веб-сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации сайта и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по веб-порталу организовывается подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно завысить значимость хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и лишним действиям . А это далеко не лучшим образом отражается на их оценке веб-портала. По данным исследований , восприятие открытого веб-сайта выполняется пользователем в течение 3-5 секунд. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не станет ожидать открытия и на данный веб-ресурс не вернется. Что, в свой черед, грозит потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала .