Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее важными показателями служат дизайн, юзабилити. Кроме того, именно от удобства и дизайна во многом зависят такие показатели, как конверсия, длительность нахождения юзера на веб-портале, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции - способности привлечь внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб он оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил снова. требуемый результат немыслим без выполнения конкретных условий:

- Четкая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

Также при реализации дизайна сайта приходится учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила построения и графики.

Могут быть два пути создания дизайна интернет-сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых навыков и умений. Из-за этого интерфейс большинства площадок в интернете - на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Очевидным из определения достоинством стандартных решений служит то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-сайта и возбуждать намерение как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Контент располагается на страницах интернет-сайта так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Легкие действия и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, максимально быстро, даже когда наблюдает он дизайн впервые.

- Передвижение по веб-порталу организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь непременно отражается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований психологов, анализ страницы выполняется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не будет ждать открытия и никогда больше на такой веб-сайт не вернется. Это же угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта .