Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Проектируя ресурс, всегда важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Помимо того, именно от юзабилити и оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность нахождения юзера на сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей роли - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Прямая адекватность оформления веб-портала его тематике.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-портала приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Могут быть два пути разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. Так что интерфейс большинства ресурсов в интернет-сети основан на применении типовых шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за доступную плату или полностью бесплатно. Очевидным из определения положительным моментом шаблонов служит то, что обычно они не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Навигация по интернет-сайту реализуется схожим образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к главной информации и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить интернет-портал.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться пользователем мгновенно, интуитивно, даже когда видит он подобный дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом сказывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , анализ страницы выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на столь "задумчивый" веб-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .