Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, очень важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, невероятно важными значениями являются качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. И как раз от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как длительность нахождения посетителя на интернет-сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-сайте предельно долгое время, приходил опять. требуемый результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при создании оформления веб-портала важно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

Предусмотрены два варианта разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-площадках за умеренную плату или полностью свободно. Бесспорным достоинством применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны юзерам, не всегда готовым к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на страницах ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться пользователем моментально, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации веб-сайта и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-сайт.

- Передвижение по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь негативно отзывается в их восприятии сайта. По данным статистики специалистов, осмотр страницы проделывается пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и на такой веб-портал не придет. Что, в свой черед, чревато потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.