Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Создавая веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно значимыми показателями являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Также именно от удобства и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания пользователя на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение требуемого результата невозможно без создания ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при создании интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Предусмотрены два пути создания дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в сети - на применении готовых шаблонов. Их можно купить на особых площадках за демократичную плату или совсем без денег. Характерным преимуществом шаблонов служит то, что в большинстве они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации интернет-портала и возбуждать стремление побыстрее оставить интернет-сайт.

- Информация рассредотачивается на страничках ресурса так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться юзером моментально, интуитивно, даже когда видит он этот дизайн впервые.

- Передвижение по веб-ресурсу организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отражается в их оценке интернет-портала. По данным статистики психологов, оценка страницы производится юзером за 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не станет ждать открытия и на данный веб-сайт не придет. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.