Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие оформление и юзабилити

Проектируя сайт, довольно-таки важно знать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Также именно от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, длительность присутствия юзера на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на сайте предельно большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат недостижим без создания конкретных условий:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

- Четкое соответствие дизайна ресурса его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании интерфейса веб-сайта следует учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два варианта решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и умений. поэтому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на использовании стандартных шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных сайтах за небольшую плату или совсем бесплатно. Несомненным плюсом применения шаблонов служит то, что обычно они уже привычны пользователям, не всегда склонным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация рассредотачивается на веб-сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Навигация по интернет-сайту организовывается схожим способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить интернет-сайт.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, моментально, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что плохо отражается в их оценке ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр открытого интернет-ресурса осуществляется юзером в течение первых секунд. Если за это время страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и на этот веб-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, опасно уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .