Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-сайт, очень важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, не менее значимыми показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания юзера на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался снова. необходимый результат невозможен без реализации некоторых условий:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Четкая сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса следует учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы создания дизайна ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в сети базируется на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную плату или совсем свободно. Естественным преимуществом готовых шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-портала и вселять желание как можно скорее покинуть ресурс.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, мгновенно, даже когда использует он такого типа дизайн впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Движение по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- Информация размещается на страничках интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это негативно отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований психологов, осмотр страницы проделывается юзером в течение 3-5 сек. Если за это время страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда больше на такой веб-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .