Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие оформление интернет-порталов и юзабилити

Разрабатывая сайт, предельно важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми показателями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Также от юзабилити и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, длительность присутствия юзера на веб-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на интернет-портале максимально долгое время, приходил опять. желаемый результат немыслим без реализации ряда условий:

- Четкая сообразность оформления ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

Также при разработке дизайна ресурса немаловажно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Есть два пути создания интерфейса интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых знаний и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в сети основан на применении стандартных решений. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за демократичную плату или совсем бесплатно. Очевидным достоинством стандартных шаблонов является то, что обычно они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, инициировать желание добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Движение по веб-сайту продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, мгновенно, даже когда встречает он этот дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации веб-портала и вызывать намерение моментально покинуть веб-сайт.

- Контент располагается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно отзывается в их оценке веб-портала. По данным статистики , осмотр открытого интернет-сайта проделывается посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не станет дожидаться открытия и больше на данный интернет-сайт не придет. Это же, в свой черед, угрожает лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.