Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление веб-сайтов

Создавая веб-сайт, важно знать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Помимо того, от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как срок нахождения юзера на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат исключен без выполнения ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая сообразность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

Кроме всего прочего при реализации оформления следует учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два пути решения вопроса реализации дизайна веб-портала:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных знаний и навыков. поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети основан на использовании типовых решений. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или вовсе без денег. Естественным достоинством применения типовых решений служит то, что в основном они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Навигация по веб-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации и инициировать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Контент размещается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что всегда отзывается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики специалистов, осмотр страницы проделывается посетителем в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и на такой интернет-ресурс не придет. Что грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.