Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, очень важно учитывать, что помимо информации, достаточно важными значениями служат дизайн, качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Надо отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, срок нахождения пользователя на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия сайта.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при разработке интерфейса веб-сайта приходится учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Есть два метода разработки дизайна веб-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в сети основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно свободно. Безусловным преимуществом использования стандартных решений является то, что чаще всего они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Движение по интернет-порталу реализуется подобным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Контент располагается на страничках ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться юзером на интуитивном уровне, тут же, даже в случае, если использует он этот интерфейс впервые.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к основной информации интернет-портала и вызывать желание тотчас же покинуть интернет-сайт.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это негативно сказывается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы реализуется юзером во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда больше на этот ресурс не придет. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.