Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы оформление сайтов и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информации, невероятно весомыми показателями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Надо отметить, что от оформления и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как срок присутствия пользователя на портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее существенной роли - способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на веб-портале предельно долгое время, возвращался вновь. необходимый результат недостижим без реализации некоторых условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

Кроме всего прочего при разработке дизайна желательно учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

Есть два пути решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. Так что дизайн большинства ресурсов в интернет-сети основан на применении типовых решений. Есть возможность купить их на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную стоимость или вовсе без денег. Решительным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Контент располагается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к главной информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Простые действия и задачи должны выполняться юзером моментально, интуитивно, даже в случае, если использует он такого типа интерфейс первый раз.

- Движение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь негативно сказывается на их восприятии сайта. По данным статистики психологов, оценка страницы реализуется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и больше на такой веб-сайт не вернется. Что опасно потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .