Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, предельно важно учитывать, что помимо информации, исключительно весомыми показателями служат оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Также именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как продолжительность присутствия юзера на ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на веб-сайте предельно долгое время, возвращался снова. желаемый результат немыслим без реализации некоторых условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

Кроме прочего при реализации интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Программистскую часть замысла.

Имеются два метода создания дизайна интернет-портала:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. Так что интерфейс большинства ресурсов в глобальной сети - на применении готовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых площадках за умеренную плату или полностью свободно. Несомненным плюсом применения шаблонов является то, что чаще всего они известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из определения определяются и требования данной характеристики:

- Информация размещается на сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-сайта и инициировать желание тотчас же покинуть веб-портал.

- Навигация по интернет-сайту продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Несложные задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, без задержки, даже в случае, если встречает он интерфейс первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно переоценить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно отражается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ только что открытого веб-сайта проделывается посетителем во время первых секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.